Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Что делать, если Вас вызывают в «Органы» и Вы свидетель:

 

  1. Вызвать Вас на допрос имеют право практически любым способом, обеспечивающим фиксацию данного события. Повесткой, телефонограммой, факсограммой и так далее. Я не буду учить, каким образом вы можете уклониться от явки к следователю и не быть за это наказаны, потому, что являться по вызовам «органов» — ваша обязанность. Давайте лучше разберем здесь случаи, когда Вас вызывают и Вы, как законопослушный гражданин, явились к следователю в назначенное место и к назначенному времени. Не искушайте следователя на принудительный привод. Процедура очень неприятная- поедете на допрос под присмотром своего любимого участкового.

2.  Место допроса определяется следователем. То есть, это скорее всего будет помещение органа, ведущего расследование, в исключительном случае, это может быть и иное место, так что не удивляйтесь, если следователь нагрянет к Вам домой, на работу, или не дай Бог в тюрьму. По закону это возможно, но маловероятно, так как допрашивать в своем кабинете следователю удобнее- «дома и стены помогают».

3.На допрос Вы имеете право явиться со своим адвокатом. Это означает, что предоставлять адвоката следователь Вам не обязан. Вы прибыли на допрос и в любом случае должны дать показания, либо отказаться от дачи показаний, если дело касается ваших близких (ст. 51 Конституции РФ). Если по какой-нибудь причине, давать показания Вы не желаете, сошлитесь лучше на забывчивость, но не отказывайтесь открыто, не обманывайте следователя. Как за отказ от дачи показаний, так и за откровенное вранье, Вас могут привлечь к уголовной ответственности, так что, если в сути будущего допроса Вам видится какой-либо подвох, лучше заранее наймите адвоката и приходите с ним. Здесь невозможно дать каких-то универсальных советов, все очень индивидуально, но случаи, когда люди из свидетелей становятся подозреваемыми не очень уж редки.

4. Перед допросом следователь обязан разъяснить Вам права свидетеля, которые напечатаны в протоколе допроса, предупредить об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний и разъяснить, что все, что Вы скажете на допросе, может быть использовано против Вас, даже, если от этих показаний Вы впоследствии откажетесь. А поэтому, зарубите себе на носу, что протокол допроса- это не какая-то филькина грамота, а доказательство, которое будет влиять на судьбу другого человека и на Вашу судьбу. Хорошо подумайте и взвесьте: что Вы говорите следователю. Хотя следователь и должен перед допросом предупредить вас о применении технических средств, таких как диктофон или видеокамера, но всякое бывает. Поэтому Вы «за жизнь» со следователем не очень-то откровенничайте, хоть он может и располагать к этому.

5. Допрос по времени может длиться не более 4-х часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Если следователь маринует Вас более продолжительное время, то подписывая протокол, смело делайте об этом запись в графе «Замечания» в конце протокола. Это впоследствии позволит подать на следователя мотивированную жалобу в прокуратуру или в суд, а то и вообще данный допрос признать недопустимым доказательством. Ну, а если,   болеете, то продолжительность и сама возможность допроса определяется по заключению Вашего лечащего врача.

6. Если Вы иностранец и не очень понимаете русский язык, следователь должен предоставить Вам переводчика. Здесь я не буду останавливаться, поскольку «не владеющий» не сможет прочитать и сей текст.

7. На допросе Вы можете пользоваться своими записями и другими материалами. Может это делать и следователь. Но есть один момент: доказательства, хранящиеся в уголовном деле, должны быть упакованы и опечатаны. Если  видите, что это не так, и такое положение дел как-то Вам угрожает- пишите замечание в протокол допроса. Не стесняетесь, потому, что стеснением  можете причинить вред себе и другом людям.

8. Если опасаетесь, что данные Вами свидетельские показания могут угрожать Вашей безопасности- ходатайствуйте о допросе  под псевдонимом. То есть в протоколе допроса  будете называться как захотите сами, а ваши ф.и.о. запечатают в конвертик, и «злодею» читать не дадут.

 

 

Автор Светлана, специально для этого блога

 

P.S. Спасибо, Света!

admin

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии (1)

  • Светочка:

    Да, я забыла написать, что в случае, если на допросе свидетеля будет присутствовать кто-либо, кроме следователя, будет задавать Вам вопросы, либо каким-то иным способом проявлять к нему интерес- требуйте у следователя записать это лицо в протокол допроса, как иное участвующее лицо.

Комментировать