Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Черный дельфин — путь вникуда. Соль-Илецк

Под романтичным названием «Черный дельфин» скрывается вовсе не дельфинарий, а самая большая колония для  приговоренных к пожизненному лишению свободы. Для тех, кто здесь содержится, двери на волю закрыты навсегда. Также, как и на Огненном острове, в Сосновке, в   Белом лебеде в Соликамске.  Внешне симпатичное здание в самом центре города-курорта Соль-Илецка за своими стенами скрывает, пожалуй, самое страшное место нашей страны. Рядом соленое озеро. И эти два места давно и прочно взаимосвязаны.  Но, обо всём по порядку.

IMG_20150702_122044

Эта тюрьма возникла еще во времена Екатерины, в 1773 году после подавления пугачевского бунта. Первые каторжане добывали соль. Собственно, они и выкопали озера. А, чтобы рабочая сила была всегда под рукой, построили центральную каторжную тюрьму. Кстати, в «Черном дельфине» сохранился один старинный корпус и его называют «екатерининский». При Екатерине  много чего нового образовалось, в том числе и в сфере уголовного права.

По пути в Соль-Илецк можно увидеть остатки моста тех времен. Я постояла на этом мосту, мысленно представляя прежние века.

Удивительная земля, правда?

SAM_1138

SAM_1141

Вот такие пейзажи за окном сопровождают  все 64 километра пути от Оренбурга. Климат суров: летом невыносимо жарко, а зимой очень холодно.

SAM_1147

А вот и сам Соль-Илецк.

IMG_20150630_175804

Перед вами знаменитое озеро, по своим свойствам практически не уступающее Мертвому морю. Купаться в нем сложно, а плавать и вовсе  невозможно. После попытки проплыть никак не могла опустить ноги на дно. Так и барахталась.

IMG_20150702_131216

Соль- она везде. И на дне, и на берегу.

IMG_20150702_125410

Ее и продолжают добывать. Кстати, соль хороша. А вот купить ее оказалось проблематично даже здесь.  А попробуйте отыскать в своих магазинах.

IMG_20150702_131209

Даже памятник работнику.

IMG_20150702_131307

На память о Соль-Илецке у меня теперь стоит вот этот сувенир. Кстати, Соль-Илецк еще считает себя столицей арбузов. Они тут повсюду. И, действительно, очень вкусные.

20160618_162149

Но, вернемся к тому, с чего начали.

Почему «Черный дельфин»?  Осужденный с творческой жилкой,  смастерив из папье-маше фигурки дельфинов,   предложил установить их возле входа в колонию. Так и сделали, приспособив их под фонтаны. После этого журналисты окрестили это заведение «Черным дельфином». Были и другие фигурки: медведь, жираф.

IMG_20150702_121938

Убийцы, людоеды, маньяки, террористы, расчленители — они здесь. Содержание очень жесткое. Но ведь этим людям нечего терять: больше пожизненного ничего быть не может. И все правила — это безопасность.

В 6 утра подъем и заправка кроватей. Матрас складывается вдвое, а по краю постели формируется очень четкий аккуратный кантик. Все действо по заправке постели занимает несколько часов. Эта заправка одно из развлечений для заключенных, весь день шагающих 3 шага вперед и назад. Сидеть и лежать на кровати днем запрещено.  Присесть можно на узкую табуретку со скобой. К этой скобе, в случае необходимости, пристегивают наручниками. Из посуды в камере только деревянная ложка, пластиковая миска и кружка. Никаких вилок и ножей. Пищу приносят в камеру и ни в какие столовые не водят. Позволено иметь несколько книг. В камере раковина и унитаз. Душ раз в неделю в специальном помещении.

Свет в камерах не гаснет никогда.  Осужденные обязаны спать только головой к двери и не накрывая лица.

Для досуга книги. В библиотеке даже собрание сочинений Л.И. Брежнева.    Можно  заказать учебники, позволяющие учиться дистанционно. И многие учатся, в том числе на юриста. Заключенные вправе совершать церковные обряды. В камере есть радио, которое транслирует в основном религиозные передачи различных конфессий. Прогулки только в специальных прогулочных боксах среди каменных стен. Курящих здесь нет-курение строго запрещено.

Эти люди никогда не увидят ни травы, ни моря, ни солнца, ни неба. В камере клетка: метр до окна и метр до двери. Выглянуть в окно невозможно.Общение ограничено одним сокамерником.

Свидания с родственниками –  только через решетку  и в наручниках.

Два конвоира и кинолог с собакой сопровождают перемещение каждого осужденного, двигающегося сильно нагнувшись вперед, опустив лицо вниз, с застегнутыми наручниками на спине руками и с повязкой на глазах.

Возникает ли к ним чувство жалости? Да. Но, это чувство пропадает при прочтении историй их зверств.  Именно поэтому, возле каждой камеры висит табличка с информацией: кто это и за что. Простым человеческим языком без юридических формулировок.
Единственная позволенная одежда- черная роба с тремя белыми полосками на рукавах, штанах и шапке. И надпись: «ПЛС», что значит – «пожизненное лишение свободы». Обувь только без шнурков.
20160618_162020 

Часть осужденных работает в мастерских. Шьют берцы, тапочки, куртки. Продукция поступает в продажу с картинкой дельфина. Некоторые пытаются заработать и выплатить иски. Вся колония практически на самоокупаемости.

Осужденные к строгому режиму и колония-поселения изготавливают сувенирку.

IMG_20150702_13262520160618_162108 

Эта статья — предостережение тем, кто еще не переступил черту. Задумайтесь, прежде чем принести кому-то беду. А родные жертв должны знать — зло наказано.

Я против смертной казни. Ведь не исключена судебная ошибка. Принудительный вечный сон, в который отправляют виновного в тех же Соединенных Штатах, не облегчает горе тех, кто пострадал в результате страшного преступления, тех, кто потерял любимого человека. Справедливость это чувство. Оно рождается из необходимости в воздаянии, из боли потери и реализуется в пределах наших возможностей отыскать справедливость. Никакие деньги не возместят утрату  близкого человека и не восстановят душевный покой. Но и казнь не принесет спокойствия.

P.S.

Вся  информация имеется в открытом доступе. В фильмах, интервью. В интернете много фотографий происходящего внутри и копировать их сюда не буду. Взгляните сами. На ютубе есть несколько фильмов.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать