Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Доктор Гааз. Спешите делать добро

А знаете кто автор выражения «Спешите делать добро»? Доктор Гааз Федор Петрович — русский врач немецкого происхождения. Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше подходит и к нашей профессии. Доктор сделал немало полезного.

Это Гааз открыл источники в Ессентуках и Железноводске, исследовал источники в Кисловодске.

Это Гааз во время войны 1812 года работал хирургом на полях сражений.

Возглавлял тюремный комитет. Создал первую тюремную больницу в которой и трудился. Организовал школы для детей арестованных. Существенно облегчил кандалы каторжанам ( в то время они весили 12 кг).

70a19778b61731b4c91c35a8ad49a83a


По свидетельству А.Ф. Кони, Гааз не отступал ни пред трудом, ни пред насмешками и уничижением, ни перед холодностью окружающих и канцелярскими придирками сослуживцев.

А описал он его так:

В это время ему было 47 лет; он постоянно носил костюм своих молодых лет, напоминавший прошлое столетие,— фрак, белое жабо и манжеты, короткие, до колен, панталоны, черные шелковые чулки, башмаки с пряжками, пудрил волосы и собирал их, сначала сзади в широкую косу с черным бантом, а затем, начав сильно терять волосы, стал носить небольшой рыжеватый парик; ездил, по тогдашней моде, цугом, в карете, на четырех белых лошадях. Обладая в Москве домом и подмосковным имением в селе Тишках, где он устроил суконную фабрику, Гааз вел жизнь серьезного, обеспеченного и пользующегося общественным уважением человека. Он много читал, любил дружескую беседу и состоял в оживленной переписке с знаменитым Шеллингом.

Его могилу я нашла в Москве на Введенском кладбище. Очень скромный памятник- крест на Голгофе. Самые настоящие кандалы. Расскажу о них здесь   http://sdd777.ru/?p=183
На могиле живые цветы. А ведь его не стало в 1853 году.
Про него говорили у Гааза нет отказа. Некогда богатый человек отдавал всё что у него было. А когда умер, то хоронила его 25-тысячная толпа. А вот из имущества у него осталась лишь подзорная труба. Ведь он был неутомимым романтиком.

Вот такая табличка висит на его могиле
f3797f31a01fae6080c921bfb482193b

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать