Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Филькина грамота

Не претендую на реальность,

И, вам скажу я, не тая,

Все персонажи лишь случайны,

Но чем-то тронули меня

 

— Чем закрываться сегодня будем? — голос начальника ОВД Филькина Олега  Ивановича не предвещал ничего хорошего. Низкий лоб шефа нахмурился, увеличив и   без того большое количество морщин, будто выдавая количество извилин мозга на лицо. Для наглядности он махал таблицей показателей, которую по вечерам как сводку с фронта, подавали в ГУВД.

-Я вчера «палку» по 119 сделал, – робко пискнул старший участковый Парамонов. Но, поймав грозный взгляд начальника, сник,  разглядывая узоры на полированном совещательном столе.

-Майор Парамонов! Объявляю Вам строгий выговор!

— Служу Отечеству!

Начальник ОВД,  осмотрев участников совещания, остановил свой взгляд на  молодом сотруднике.

—  Лыткарин, где твои раскрытия?  За полгода ничего в копилку отдела не принес, —  он уже срывался на крик, наполняя кабинет еще большим ужасом. – Я вам покажу почём в Одессе рубероид!

— Но, на моем участке парк!  За эти полгода ни одного преступления и не было! — удивленно воскликнул Лыткарин, хлопая, пока еще наивными, голубыми глазами.

— Нету, так надо что б были. А не сделаешь к утру — в порошок тебя сотру, ты ведь знаешь твой характер мне давно не по нутру, —  усмехаясь, Филькин процитировал Леонида Филатова.

— Так, где ж их взять, если их нет?- изумленно лепетал Лыткарин. Ему казалось, что  хорошая профилактика, которая привела   к отсутствию  преступлений на вверенном участке и есть его вклад в борьбу с преступностью. Хотя, в глубине души осознавал, что трудно назвать профилактикой его хождения вокруг деревьев   и регулярную подкормку белок.

— Выявляй инициативные преступления! Посоветуйся со старшими товарищами. К вечеру должно быть. Собираемся в 22 часа и, если раскрытий не будет, то остаетесь на третью смену! – Филькин хлопнул по столу папкой с почтой, как будто ставя точку. — Эх, учу вас,  а всё без толку, – махнул рукой и все выбежали из кабинета.

Колька Лялин, весельчак и балагур  был у  руководства на хорошем счету, несмотря на свои залеты  с прогулами. Причиной такой терпимости была лучшая раскрываемость.  Вспомнив, что по бумагам он является наставником выдранного Лыткарина, догнал подопечного:

— Не кручинься, Андрюха, всё путем!

И тут взгляд Лялина упал на клетку дежурной части, где томились оборванные маргинальные личности, ожидавшие выхода на волю.

— А вот и тот, кто нам нужен, — пробормотал Колян и, увлекая за собой наставляемого, побежал в общий кабинет участковых. Там в шкафу уже года два висела без дела старая куртка тестя, припасенная на всякий случай для вылазок на природу. По причине сильной изношенности  она так ни разу и не была  выгулена.

Колька извлек из своего кармана перочинный нож и ловко подпорол карман куртки. В небольшую дырку положил сверток из фольги и, весело подмигнув Лыткарину, помчался в дежурку, где БОМЖи были уже на старте.

— Держи, мил человек, всё легче холода пережить будет! — улыбаясь,  Лялин отдал эту куртку задержанному.

У мужчины с пропитым лицом на глаза навернулись слёзы благодарности. Протянув руку, он пожал ладонь участкового.

— Кто это?- полюбопытствовал Лыткарин.

— Этот? Учителем был. Потом сын его влез в карточные долги и пришлось продать квартиру. Из школы после этого погнали. Ночует теперь где придется ну и за воротник заливает.

Лыткарин был страшно горд добрым поступком старшего товарища и с восхищением смотрел на Лялина.

— А ты теперь не теряйся,  иди за ним, через пару кварталов задержи и смело тащи  к себе в опорник, где досмотри с понятыми.

— Зачем?

— Увидишь, — довольно улыбался наставник. – И всё изъятое до последней крошки быстренько к экспертам.

Через два часа, еще не понимая в чем дело, Лыткарин, размышляя о нелепости ситуации,   нес  экспертам пакет,  в котором лежал   сверток из фольги, 2 сигареты, пластиковый стакан и фотография какой-то женщины, изъятые им у спившегося учителя.

— Вот! Можешь же, Лыткарин, когда захочешь! — довольно басил Филькин. — Зайди завтра к следователю он тебя допросит по факту изъятия наркотиков. Всё-то вас грамоте нужно учить, недоучки чертовы.

Ночью Лыткарину снилась совесть. Она настойчиво предлагала ему одеться в куртку тестя Лялина.

 

P.S. Этот рассказ написала много лет назад. К сожалению, его актуальность не утратилась.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать