Маловажные дела

В Госдуме появился новый законопроект. Предлагают главу 32.1 УПК «Дознание в сокращенной форме» упразднить, а вместо этого ввести новый раздел VIII.1 «Особый порядок досудебного производства».
Упрощенный порядок дознания предлагается использовать без получения согласия фигуранта дела, а по решению руководителя органа дознания, если «причастность лица к совершению преступления очевидна и доказывание не представляет сложности»
Кому очевидно?
Начальник органа дознания- это начальник ОВД. То есть, получается, что если начальнику всё очевидно ( а очевидно ему почти всегда), то всё будет упрощенно. Каким образом будет определяться эта очевидность? Тогда зачем вообще что-то расследовать? Поймали и сразу расстреляли на месте, раз начальнику всё очевидно.
А маловажно, опять же, кому? Каждому потерпевшему и лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, важно именно его дело, а не все дела человечества.

В начале 90-тых годов, существовал такой вид дознания, как протокольная форма. Там тоже было всё очевидно. А называли эти дела: два объяснения и протокол. Уровень в них был никакой. Бардак был полнейший, а лепили что хотели. Возвращаемся к старому?

Поделиться в соц. сетях

0

Маловажные дела: 9 комментариев

  1. Ахахахааа. Начальнику то виднее, а где же состязательность сторон, а где же вину определяет только суд, а где же вся наша Конституция и УПК????? Что ребята из Госдумы курят??? Дайте мне, тоже хочу так накурится

  2. ах да, а где же презумпция невиновности в конце концов??? Желание также накурится, как депутаты у меня не пропало))))) Может они в каждом полицейском участке уже давно подвалы выкопали, я думал мы вышли из 90-х годов и времен Сталина

  3. Дознание это как конституционная монархия: отвечает за всё дознаватель, а решения принимают другие. А в случае очевидности преступления начальнику- наступит правовой беспредел.

  4. Будучи дознавателем расскажу такую историю: в одном из районных судов г. Москвы рассматривалось мое ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. В ходе судебного заседания обвиняемый заявил судье, что я, как дознаватель провожу следственные действия, которые, как посчитал обвиняемый, не несут никакой доказательственной базы и тем самым я затягиваю сроки расследования. Мне в тот момент понравилась фраза судьи (а ведь так и есть по УПК РФ) — товарищ обвиняемый — ни я как судья, ни суд, ни Вы, ни Ваш адвокат, ни даже начальник дознавателя не может указывать ему какие следственные действия и когда проводить. Начальник дознавателя лишь может просто указать, но не обязать провести то или иное следственное действие, а в выборе и времени дознаватель сам приниманает решение. Я к чему — молодой дознаватель идет на поводу у всех, а вот старый…. да зае…ся начальник мне указывать что, как и когда….

  5. Да есть такие в дознании дела, где не в чем состязаться. Они прямые, как рельса. Кому это очевидно? Да всем очевидно.

  6. Когда вина подозреваемого перестает быть очевидной, нужно переходить на общий порядок досудебного производства. Ведь никто никого не расстрелял.

    1. Это в теории. А на практике, очень часто всё очевидно лишь потому, что дело уже возбудили и его нужно запихнуть в суд

  7. Поэтому в порядке 415 была куча оправдосов.
    Ну а что касается всяких злоупотреблений, то и в обычном порядке досудебного производства они возможны. Еще как.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.