Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Маловажные дела

В Госдуме появился новый законопроект. Предлагают главу 32.1 УПК «Дознание в сокращенной форме» упразднить, а вместо этого ввести новый раздел VIII.1 «Особый порядок досудебного производства».
Упрощенный порядок дознания предлагается использовать без получения согласия фигуранта дела, а по решению руководителя органа дознания, если «причастность лица к совершению преступления очевидна и доказывание не представляет сложности»
Кому очевидно?
Начальник органа дознания- это начальник ОВД. То есть, получается, что если начальнику всё очевидно ( а очевидно ему почти всегда), то всё будет упрощенно. Каким образом будет определяться эта очевидность? Тогда зачем вообще что-то расследовать? Поймали и сразу расстреляли на месте, раз начальнику всё очевидно.
А маловажно, опять же, кому? Каждому потерпевшему и лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, важно именно его дело, а не все дела человечества.

В начале 90-тых годов, существовал такой вид дознания, как протокольная форма. Там тоже было всё очевидно. А называли эти дела: два объяснения и протокол. Уровень в них был никакой. Бардак был полнейший, а лепили что хотели. Возвращаемся к старому?

Поделиться в соц. сетях

0

9 комментариев

  • Сережа Радионов:

    Ахахахааа. Начальнику то виднее, а где же состязательность сторон, а где же вину определяет только суд, а где же вся наша Конституция и УПК????? Что ребята из Госдумы курят??? Дайте мне, тоже хочу так накурится

  • Сережа Радионов:

    ах да, а где же презумпция невиновности в конце концов??? Желание также накурится, как депутаты у меня не пропало))))) Может они в каждом полицейском участке уже давно подвалы выкопали, я думал мы вышли из 90-х годов и времен Сталина

  • admin:

    Дознание это как конституционная монархия: отвечает за всё дознаватель, а решения принимают другие. А в случае очевидности преступления начальнику- наступит правовой беспредел.

  • Жора Бывалый:

    Будучи дознавателем расскажу такую историю: в одном из районных судов г. Москвы рассматривалось мое ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. В ходе судебного заседания обвиняемый заявил судье, что я, как дознаватель провожу следственные действия, которые, как посчитал обвиняемый, не несут никакой доказательственной базы и тем самым я затягиваю сроки расследования. Мне в тот момент понравилась фраза судьи (а ведь так и есть по УПК РФ) — товарищ обвиняемый — ни я как судья, ни суд, ни Вы, ни Ваш адвокат, ни даже начальник дознавателя не может указывать ему какие следственные действия и когда проводить. Начальник дознавателя лишь может просто указать, но не обязать провести то или иное следственное действие, а в выборе и времени дознаватель сам приниманает решение. Я к чему — молодой дознаватель идет на поводу у всех, а вот старый…. да зае…ся начальник мне указывать что, как и когда….

  • Светочка:

    Да есть такие в дознании дела, где не в чем состязаться. Они прямые, как рельса. Кому это очевидно? Да всем очевидно.

  • Светочка:

    Когда вина подозреваемого перестает быть очевидной, нужно переходить на общий порядок досудебного производства. Ведь никто никого не расстрелял.

    • admin:

      Это в теории. А на практике, очень часто всё очевидно лишь потому, что дело уже возбудили и его нужно запихнуть в суд

  • Светочка:

    Поэтому в порядке 415 была куча оправдосов.
    Ну а что касается всяких злоупотреблений, то и в обычном порядке досудебного производства они возможны. Еще как.

Комментировать