Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Мальта. Часть 1

Мальта всего в пяти часах езды от Москвы. Если лететь на самолете. И вот в иллюминатор я увидела планету Альфа из фильма Кин-Дза-Дза. Это было, как возвращение межпланетных путешественников с земли на другую планету. Здравствуй, страна рыцарей!

IMG_20160716_094955

Вернусь к перелёту.

У меня неожиданно образовалось «окно» между судами.  И как только пришла мысль, что можно уехать, следующая мысль была, что нужно уехать обязательно.

В день нашего полета начался переворот в Турции и было всё неизвестно и непонятно. И, пусть мы летели вовсе не туда, я запаниковала. Хотя, мне и раньше никогда не удавалось сохранять спокойствие в ожидании полёта. Почему-то всегда казалось, что именно этот, «мой», самолёт непременно рухнет.

А пустые залы в Шереметьево еще больше нагнетали обстановку. Вылет задержали и 4 раза меняли выход на посадку. В кафе нам уже предложили позавтракать, хотя мы еще и не спали.

IMG_20160716_023657

Перед посадкой в лайнер я с ужасом смотрела в окно на ржавый и грязный самолет. Увиденное изрядно добавило мне эмоций. Но, потом надела очки и стало ясно: это рисунки, украшающие самолет мальтийской авиакомпании.

20160716_042147

Перед взлетом человечки, похожие на персонажей из мультика  «Тайна третей планеты»,  напомнили о мерах безопасности в полете.

IMG_20160716_051653 IMG_20160716_051729

В пути нас развлекали картой, соком и сэндвичем. В общем, долетели мы не хуже собак Шувалова.

IMG_20160716_075758

Тем временем друг с земли наблюдал за нашим полетом,делая скриншоты. За что ему огромное спасибо!

VUlElQR

На паспортном контроле мне что-то пытались объяснить. Конечно, по-английски и это было бесполезно. Наконец, мне показали рукой в глазок камеры. Я взглянула в него и улыбнулась. Видимо, радужка глаза совпала. Официальное лицо кивнуло и поставило штамп в наши паспорта.

В аэропорту нам выдали карту Мальты и мы пошли. А на улице в голову сразу ударила погода. И я уже совершенно не представляла, как мы сумеем проехать и посмотреть весь остров в такую жару.

Мальта — миниатюрная страна, всего 27 на 15 км. Поселились мы на самом краю острова, в Мелихе. Выбор пал из-за песчаных пляжей. Но, потом оказалось, что решение было не совсем верное, потому как добираться отсюда в другие города очень долго и непросто.

IMG_20160722_153657

IMG_20160716_114208

Вид с балкона на ослепительно синее море впечатлил сразу.

IMG_20160716_114246

Немного поспав с дороги, мы отыскали остановку местного транспорта. После того, как один автобус проехал мимо, стало понятно- остановки здесь по требованию.   Наконец, мы поймали автобус и за 2 евро с человека поехали в Валлетту, на фестиваль вина.  Мои представления о маленьком острове и близких расстояниях тут же разбились об местные дороги. Очень узкие и извилистые дороги не позволяли развить высокую скорость. Но, каждый ее поворот заставлял нас любоваться все новыми и новыми видами,в разных ракурсах. Благодаря левостороннему движению мне всё время казалось, что мы на встречной полосе и от этого на горных дорогах сердце выпрыгивало в пятки.

DSCN6479

На Мальте вообще нет озер и рек. То есть, питьевой воды. Три опреснительных завода получают эту воду из морской. И потому, вода здесь дорогая. В туристических местах мы покупали пол литра за 1 евро. В магазине можно было найти за 60 центов.  На вкус и не скажешь, что из морской.

DSCN6487

DSCN6522

DSCN6703

DSCN6706

Мы выяснили, что придорожные кактусы защищают поля от ветров, а каменные бардюрчики не дают расползтись плодородным землям.

IMG_20160720_085117

Через полтора часа мы наконец добрались.

Валлетта- столица Мальты. Размером примерно километр на полтора. Но, на такой небольшой площади аж 28 церквей.

И попали мы на Фесту.

DSCN6243

DSCN6258

Феста — это праздник в честь святого покровителя. А у каждой церкви он свой. И этих святых на время праздника выносят из церкви и устанавливают на специальные тумбы.

А мне некстати вспомнилось наше выражение «хоть всех святых выноси», которое у нас наоборот характеризует нечто грубое и безобразное.

 

DSCN6252

Эти раскрашенные и позолоченные статуи поражали своим католическим великолепием.
DSCN6257

DSCN6260

По улице шагал духовой оркестр. И выглядело будто фигурки святых принимали парад. Справа на фото — суд Мальты. Кстати, на Мальте интересные законы. Например, детей нельзя лишать наследства. Или вот совсем недавно были запрещены разводы. Жить раздельно было можно по специальному разрешению, а развестись- нет. И даже специально проводили референдум, чтобы изменить законодательство и легализовать разводы.

DSCN6251

Мы присели в кафе напротив суда, чтобы послушать оркестр. На ужин мы выбрали местное блюдо- радчини. Шарик, в окружении чипсов, по содержанию напоминал суши. Это сильно спрессованный рис с фаршем внутри, обваленный в панировке. За время нашего путешествия я заметила, что здесь вообще распространена фаршированная еда.

IMG_20160716_184736

Время близилось к 8 вечера и мы отправились за хлебом и зрелищем -на фестиваль вина. Надо же было понять: как на Мальте умеют веселиться. И это не банальная пьянка, а элитарное мероприятие под открытым небом.На входе купили специальные фишки, которыми можно было расплачиваться и бокал. Бокал этот я забрала с собой на память, но, к сожалению, его у меня утащили из номера отеля. Думаю, что, конечно, случайно, перепутав с местной посудой. Ну, да ладно. Это была единственная потеря за время нашего путешествия.Даже несмотря на отсутствие сейфа. На Мальте очень низкая преступность.

Кстати, алкоголь на Мальте можно с 17 лет. Раньше было с 16. Европейские подростки из-за этого любят посещать Мальту. Сын не воспользовался этим обстоятельством и довольствовался соком. Вообще, Мальта не пьющая страна. А пиво и вино за алкоголь здесь не считают.

Мы устроились за столиком и, дегустируя напитки, с удовольствием наблюдали закат. Вокруг всё пело и гремело- выступали различные группы.

И вот здесь я узнала, что весь мир ловит каких-то покемонов. 

DSCN6265

DSCN6272

Оказалось, что автобус ходит до 22 часов и мы на него, конечно, опоздали. В итоге, мы, всё-таки, уехали за 50 евро на такси.  Другого выхода у нас просто не было. Причем, сначала нам назвали 100 евро и дешевле везти наотрез отказывались. Мешая английские и русские слова, все же сбила. Этот опыт был положен в копилку наших знаний и больше мы его не повторяли, допоздна не задерживались.

Проведя почти сутки на ногах ( я не знаю как сын выдерживает мой темп), едва волоча ноги, мы добрались до номера и рухнули в кровати.

На следующий день мы никуда не поехали и посвятили его плаванию, чтению и ничегонеделанию на пляже отеля. Знаете, бывают такие моменты, когда не хочешь ничего. Ни гулять, ни есть, ни общаться.

IMG_20160717_093045

Продолжение следует

 

Мальта. Часть 2. Валлетта

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать