Во время первой поездки в Валлетту нам сказали, что на автобусе нужно доехать до ворот столицы. А когда мы добрались до города стало ясно: ворота Валлетты аналогичны Триумфальным воротам на Тверской в Москве. В том плане, что их тоже просто нет. Снесли.
Укрепленность Валлетты поражает своей мощью. Как вам стены?
Основатель города-Жан де Ла Валетт, как и Д’Артаньян, родился в Гаскони. Став моряком, вступил в орден госпитальеров. Защищал Родос, попал в плен к туркам и 2 года был рабом на галерах. А потом его выкупили и избрали Великим магистром. Талантливый человек с интересной судьбой. Почитайте на досуге.
В память об осаде Мальты (к ней я еще вернусь) установлен монумент. Три фигуры символизируют Стойкость (в центре с мечом), Свободу (с маской Минервы) и Веру (с тиарой слева).
В четко спланированном городе, разбитым на строгие квадраты, проживает около 5 тысяч жителей. Вы только вдумайтесь, в столице!
Улочки Валлетты настолько узки, что невольно подумала: если хозяйка попросит у соседки соль, то та ей в ответ — а давай я тебе сама посолю.
Особенности постройки города вызваны жарким климатом. Абсолютно прямые улицы обладают эффектом кондиционера — продувает насквозь. Дома впритык создают тень. И здесь трудно снимать, потому что некуда встать, а часть домов всегда оказывается в тени.
Город, в основном, пешеходный. Движение автомобилей ограничено. Ну, а тем, кому повезло заехать — радости мало. Негде здесь ехать! Негде!
Кривая дорожная разметка, будто для спотыкающегося коня.
А вот и транспорт на века.
Справа на фото — колокол памяти. Ежедневно, около полудня он звонит в честь погибших во время Второй мировой войны.
На самом деле, вы видели Мальту много раз. Где? В кино! Например, в Валлетте снимали «Трою» и «Гладиатор». Живые декорации и никаких съемочных павильонов не нужно.
На набережной мы посетили кинозал, в котором посмотрели исторический фильм о Мальте. К креслу прикреплены наушники и пульт, на котором можно выбрать язык.
Улицы Валлетты, похожие своими подъемами на аттракцион «Американские горки», принесли немало ощущений, когда мы пошли обратно. Наверх. По жаре.
Валлетта — столица Мальты, очень отличается от нашей, забитой автомобилями столицы. Жить в ней не престижно. Но, Президент и все правительство расположены здесь.
Во Дворце Великого Магистра работает Президент Мальты.
Мы остановились понаблюдать смену караула. Показались странным громкие крики разводящего. То ли приказывал, а то ли ругался. Наверное, чтоб не скучно было, караул еще и часто менялся местами.
Здание правительства справа и торговый центр слева.
Национальная библиотека, в которой много исторических документов, начиная с 6 века, включая документы Ордена. А перед ней памятник королеве Виктории. Ей как-то подарили знаменитое мальтийское кружево, пошедшее на отделку её платья. Довольно быстро это кружево вошло в моду. Хороший маркетинговый ход, не правда ли?
Кружевом можно обзавестись в магазинчиках, которые в Валлетте на каждом шагу.
Как и филигранными изделиями из серебра.
Феста закончилась, а тумба осталась.
В городе масса кафе. Но, лучше всего свернуть с центральных улиц в переулок и перекусить пастицей. Это такие слоеные пирожки с сыром или со шпинатом. Все удовольствие обойдется в 40 центов за пирожок. Обед в кафе выльется примерно в 15-20 евро.
Вы ошибаетесь, если думаете, что Россия мало связана с Мальтой. Считается, что именно на Мальте закончилась холодная война. А вот Российский культурный центр.
В времена правление Павла Первого рыцари, гонимые Наполеоном, поселились в Питере, где оставили свой след. Сам император произведен в рыцари и стал Великим Магистром. В Собор Спаса Нерукотворного были доставлены реликвии Ордена. Церковь Иоанна Предтечи передана Мальтийскому ордену, но ее потом отобрали, а захороненных при ней рыцарей перенесли на Смоленское кладбище. Во дворце Кантемира более 40 лет прожил мальтийский рыцарь Юлий Литта — посланник Мальтийского ордена при царском российском дворе. И именно он привез в Россию, хранящуюся ныне в Эрмитаже, «Мадонну» Леонардо Да Винчи. Мальтийский крест в те времена был частью герба российской империи. Изображался и на государственной награде. Первую награду мальтийского Ордена в России получил Борис Шереметьев. Его сын впоследствии основал странноприимный дом, известный ныне, как институт им. Склифосовского. Мальту даже хотели сделать российской губернией, но потом отвлеклись да и не было колониального опыта, а вскоре Павел первый был убит. И вот тут возникает вопрос: за что же он, всё-таки, был убит?
Сохранился крест и в наши времена. На гербе Гатчины.
Кстати, сам Мальтийский Орден — это суверенное государство в форме монархии, со своими гражданами, паспортами,валютой, автомобильными номерами и дип.представительствами в 104 странах мира. Имеет статус наблюдателя в ООН. И расположен он вовсе не на Мальте, а в Риме, но территории своей не имеет. Дипломатические отношения с Россией возникли в 1992 году. Посольство Ордена — на Волхонке. Кстати, это самое ближайшее посольство (по месту расположения) к Кремлю. Орден арендует дворец в Риме и вот этот форт Сант-Анджело. Форт хорошо просматривается из садов Баракка Валлетты.
Мы заглянули в церковь кораблекрушения. Снаружи церкви выглядят так, что сразу и не поймешь что это.
Но, внутри убранство поражает великолепием.
А вот и фигурки, выносимые во время фесты.
Чего только не вообразят москвичи, услышав про Мальту. Но, оказалось, что в доспехах здесь не спят. И даже не носят. Хотя… Рыцари здесь есть!
Вечером, сидя на балконе, я смотрела на море и осмысливала увиденное. И я не знаю точно, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. Но, приняла для себя, что счастье — в постоянном познании неизвестного, и смысл жизни в этом же.
Продолжение следует.