Мальта часть 3. Валлетта

Ранним утром, когда вы только заносите ложечку разбить скорлупу яйца на завтрак, я уже мчусь рассматривать очередные достопримечательности. После длительного перерыва продолжу свой рассказ о Мальте.   (  Мальта. Часть 2. Валлетта )

Валлетту построили всего за  5 лет. Не без трудностей, конечно. Выплаты рабочим задерживались. Но, рыцари люди слова и их слова были дороже денег в буквальном смысле. Ла Валетт выпустил бронзовую монету с изображением рукопожатия и надписью: «Не деньги, но доверие». Ими и оплачивали, а потом монеты заменяли настоящими деньгами.

DSCN6348[1]

Мне нравятся причудливые балконы. Их разнообразие впечатляет. А вечером жители усаживаются на них пить чай и смотрят на улицу, словно в телевизор.

Трудности с парковкой не решают даже преобладающие маленькие автомобили.

Особой проблемой были жара и жажда.  Она мучила так, словно я не пила всю свою жизнь. Над моей любознательностью превалировало желание выпить чего-нибудь освежающего. Кстати,  поллитра воды на улицах города можно купить за 2 евро.

Наверное, где-то есть дешевле, но вот бы знать где именно. Да и сил нет ее искать. Так что, часть наших финансов мы пропили в буквальном смысле этого слова.

Самая распространенная зелень на Мальте это кактусы, за которые особо и не спрячешься.

А кактусы на Мальте необыкновенно выразительны. Одни кактусы молятся, воздев руки к небу, другие обнимаются, а третьи просто стоят в горделивом спокойствии, свысока поглядывая на прохожих.

Верхние сады Барракка, разбитые в 1663 году. Самая высокая точка Валлетты. Это бывшие частные сады рыцарей. Внизу под ними во время Второй Мировой войны местные жители спасались от бомбежек. Наконец-то, мы нашли кусочек столь долгожданной тени. Если повезет, здесь можно услышать даже пение птиц. Тут проводят свадьбы, карнавалы, фестивали. Мы  уже были в этих садах накануне вечером    на фестивале вина

DSCN6349[1]

Памятник Черчиллю. Что он здесь делает? Мальтийская конференция 1945, в которой он участвовал, могла   определить исход войны, но на последующей Ялтинской всё пересмотрели.

DSCN6337[1]

А Гавроша помните?

DSCN6338[1]

Из верхних садов открывается шикарный вид на Великую гавань.

Перед нами полуострова, на которых расположены три города-крепости: Сенглея, Биргу и Калькара.

В 1565 году на Мальту, где жили 600 рыцарей, 7000 солдат и ополченцев, напало турецкое войско. 200 кораблей. 35 тысяч человек. Так началась «Великая осада Мальты».

Вся Европа ждала хороших вестей с Мальты, а английская королева Елизавета сказала в те дни: «Если турки овладеют Мальтой, трудно даже предвидеть, какие опасности могут последовать для остальных христианских государств».

Приказ магистра защищаться до последней капли крови напугал защитников. Рыцари обратились к Ла Валлетту с обращением, что готовы сразиться с турками и погибнуть, раз он так хочет. Тогда в форт переправилась комиссия с посланием магистра, в котором он позволял всем желающим покинуть позиции. Но, никто не оборонявшихся не отступил. Остались драться с турками и члены комиссии.

Когда турки пробились внутрь, то в живых нашли лишь 60 человек. Часть рыцарей обезглавили, тела прибили к крестам и пустили вплавь через вход в гавань. За остальных потребовали выкуп.  Ла Валетт ответил такой же жестокостью. Всех турецких пленных казнили, их головами снарядили пушки и выстрелили в сторону неприятеля.

После этого во время осады Мальты никто из противников не давал и не просил пощады.

 

Ежедневно в полдень стреляют из пушек. Представьте, в Валлетте можно официально устроиться пушкарем.

DSCN6345[1]

А в этом рыцарском особняке разместился премьер Мальты.

DSCN6333[1]

Вот такая загогулина- сказал бы Ельцин.

IMG_20160718_151506

Лидеры стран Евросоюза, собравшись на Мальте по вопросам миграции, в завершении визита торжественно открыли вот эту каку. Или вы что-то другое видите?

DSCN6379[1]

DSCN6330[1]

DSCN6329[1]

Немало впечатлений оставил собор святого Иоанна Крестителя- кафедральный собор 16 века. О размахе мальтийских рыцарей наглядно говорит роскошь собора.

IMG_20160718_104631

IMG_20160718_103719

Борьба со злом.

Картины Караваджо в соборе, к сожалению, фотографировать нельзя. Так что, поезжайте сами посмотрите. Например, картину «Святой Иероним», с интересной игрой сета и тени. Кстати, Иероним покровитель переводчиков.

В 1607 году Караваджо приехал на Мальту и стал кавалером мальтийского ордена. Но, едкие насмешки и необузданный нрав привели его в итоге в тюрьму, откуда он сбежал, уехав на Сицилию.

Картины его не всегда принимали. Их натурализм зашкаливал. Грязные пятки, залысины — все это тщательно вплеталось в библейские сюжеты.

Очарованные этой оргией красок, мы не хотели отсюда выходить.

IMG_20160718_104237

IMG_20160718_103730

Пол из мраморный надгробий. В соборе хоронили рыцарей. Видите их имена? Для меня это несколько странно наступать на надгробия.

Мое внимание привлекла вот эта скульптурная композиция. Это- богини правосудия и милосердия. А наши суды в курсе?

А кто из двух богинь важнее, по вашему мнению?

А во дворе собора чумной столб.

 

Мальта прежняя английская колония   и лишь недавно обрела независимость. На Мальту едут изучать английский язык со всего мира. Почему? Да потому что здесь дешевле.

Об английском влиянии напоминают и характерные для Великобритании красные телефонные будки и почтовые ящики.

 

IMG_20160718_112508

Позорный столб. Нравы древней Валлетты. Негодяю не рубили голову, а помещали его под открытым небом на этом столбе. Подумать на глазах у других. Прохожим тоже, явно есть о чем подумать.

А рядом со столбом крюк. Существует поверье: если зацепиться за этот крюк одеждой — ожидает продвижение по службе.

IMG_20160718_102850

Театр на руинах.  Театру не повезло. В 18 веке он горел, а потом, практически, до основания раскурочен бомбежками во время войны. Пленные немцы предлагали его восстановить, но жители отказались.

До сих пор не решили: как же его строить. Но, в театре регулярно идут спектакли.

DSCN6234

Жара была беспощадна к нашей любознательности и посмотреть удалось далеко не всё. Вывод- в Валлетту нужно поехать еще раз.

После прогулки, на рейсовом автобусе мы  отправились в Слиму на шоппинг. Слима более современный город и в нем тоже есть что посмотреть. Но, было даже лень доставать фотоаппарат. Извиняйте, фоток нет!)

Вечером я сидела на балконе отеля и смотрела на море. Это было не весело и не грустно. Это было прекрасно. 

IMG_20160719_205719

Продолжение следует.

P.S. Если Вам нравится то, что пишу, обозначьте как-то.))

Поделиться в соц. сетях

0

Мальта часть 3. Валлетта: 1 комментарий

  1. Лайфхак с жетонами на доверии кстати неплохо бы пригодился в ситуации «денег нет, но вы держитесь»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.