Подкачал Скумбриевич. Не выдержал очной ставки. ( Золотой Теленок)
Очная ставка это одновременный допрос двух лиц, в показаниях которых имеются противоречия.
Проводится очная ставка следствием достаточно часто. Причем, благодаря этому следственному действию в сознании следователя формируется оценка доказательств.
Бытует мнение, что если показания разнятся, то кто-то из двоих врет. Но, это не совсем так, а точнее, совсем не так. Различия могут возникнуть из-за разного восприятия события. Тогда очная ставка может привести к общему знаменателю, если удастся уяснить, что оба говорят об одном и том же.
В начале очной ставки следователь выяснит характер ваших взаимоотношений. Неприязненных отношений нет- наиболее употребляемое выражение для очной ставки. А в случае наличия неприязненных отношений Ваши показания могут быть поставлены под сомнение, как повод для оговора.
Очень редко очная ставка заканчивается успехом и разоблачением одного из допрашиваемых. Чаще всего все остаются при своих. 90 процентов очных ставок выглядит как полное копирование ранее набитых в компе текстов из прежних показаний. И такую очную ставку я ( будучи начальником следствия) называла « истерика следователя». По сути, выход от нее ноль. Но, надзирающие органы довольны: вот, есть очная ставка.
Пожалуй, именно очная ставка больше всего дает адвокату быть активным участником процесса и повлиять на ход следствия. Это моя «битва под Аустерлицем» и я намерена её выиграть. От исхода этого сражения зависят и наши позиции в уголовном деле.
Мое внимание полностью приковано к оппоненту. И, как оказалось, что не только моё.
— А почему он мне подмигнул на очной ставке?
Для укрепления своей обороны лучше поставить себя на место своего визави и представить какие вопросы он может задать. Подготовка к возможным вопросам удержит Вас в нужном русле и придаст уверенности при ответах.
Ловушки, содержащиеся в вопросах, могут загнать в угол участника этого состязания. Но, каждый вопрос должен быть продуман. Ведь иногда лучший вопрос – это не заданный вопрос.
Крепкие нервы- самый надежный спутник на очной ставке. Ни в коем случае нельзя угрожать собеседнику, перебивать его и сразу же заявлять свою версию событий. Не стоит и проявлять эмоции.
Если на очной ставке бегать кругами, то это лишь потерянное время, не приводящее ни к какому результату. Но, почему-то, зачастую следователи любят размазывать кашу по тарелке и отводить неудобные вопросы. Видимо, несколько не подозревая, что все эти дыры неминуемо вылезут в суде.
Очная ставка может длиться по 6-8 часов ( не забудьте про перерыв) и под конец может изнурить и окончательно свести с ума. Как-то во время очной ставки в протоколе «потерпевший» вдруг превратился в «потеплевшего». Причем, накал, присутствующий в ее начале, действительно спал и атмосфера заметно потеплела.
Не забывайте, что если Вы подозреваемый, или обвиняемый, в любой момент очной ставки, в том числе при ответе на неудобный вопрос, можете воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний.