Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Почему могут прийти с обыском

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Что такое достаточные данные конкретно- объяснять не буду.  В каждом случае они очень индивидуальны и, чаще всего, о самих этих данных  узнаете только в конце следствия. Однако, стоит помнить, что обыск производится только после возбуждения уголовного дела, а не до него.

Достаточные данные — это  сведения о том, что у Вас хранится что-то интересное для следствия. А пришедшие сотрудники, должны четко понимать: что же   пришли искать.  Но, тут стоп! Если Вас подозревают в убийстве из огнестрельного оружия, то очевидно же, что коллекционный кинжал таковым никак не является. Но, это может быть очевидно только Вам.

Интересна и одежда, в которой преступление могло быть совершено. Но, вряд ли носите норковую шапку в июле ( казалось бы, что сезон очевиден, но это только показалось)

Случаются на обысках и курьезные случаи. Не обошлось без курьезов и в моей практике.   Из антресоли вдруг извлекли  непрозрачный и,   характерно хрустящий, пакет. Все замерли вместе с понятыми, ожидая в нем обнаружить наркоту. В итоге, весь пакет  оказался  наполнен хвостиками от копченной колбасы ( как потом выяснилось, для кормления кошек). Вот тогда я узнала что такое колбасные обрезки.

А если искали, но ничего не нашли? То, так ли достаточны были эти  данные? А вот тут понадобится анализ ситуации на предмет ее законности.

Повышенный интерес может представлять   информация, хранящаяся в Вашем компьютере.  А уж как ее  можно интерпретировать- удивитесь потом. Здравый смысл подсказывает, что если у меня на компе есть чертежи танка, то это не значит, что я собралась на войну. Но, мы сейчас не о здравом смысле, а об уголовном процессе. Чудо чудное и диво дивное может быть обнаружено и приобщено к делу. Например, по одному из дел следователь включил в доказательства зарубежные статьи о мафии. И нет предела чудесам процессуальной мысли.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать