Пражская тюрьма Панкрац

Чешская тюрьма Панкрац, построенная в 19 веке, неслучайно оказалась в диапазоне моего внимания. Ведь с подобными местами я давно и прочно связана. Кстати, именно экскурсия в тюрьму сподвигла меня поехать в Прагу.

Но, не буду докучать   длиннющим докладом об особенностях исправительной системы в Чехии, а покажу лишь, на что удалось взглянуть.  

И не скажешь, что тюрьма, правда?

Вход.

Эдакий зал ожидания.

            Тяжелые чувства оставил, расположенный в ней мемориал казненных. Место, проникнутое скорбью. Во времена фашисткой оккупации на гильотине обезглавили 1075 человек, из них 175 женщин. Чехи, австрийцы и немцы. Помощники палача, осыпая побоями, волокли молящих о пощаде на гильотину.  Здесь же виселица. Точное число повешенных неизвестно. Нацисткий палач закончил свою жизнь в Баварии. Судьба его четверых помощников неизвестна.

После разделения Чехии и Словакии в 1993 году система тюрем обновлена и действует до сих пор.

         Во второй части нашего мероприятия мы в сопровождении заместителя начальника тюрьмы отправились в действующие корпуса.

         Сейчас здесь содержится 1100 человек, из них 800 осужденные. При поступлении в тюрьму заключенных осматривает врач и полицейский,  составляющие протокол об отсутствии следов побоев.

         Наш сопровождавший — высокий коренастый шатен, с коротко подстриженными волосами и энергичным лицом, одетый в форменное обмундирование. Голос заместителя начальника тюрьмы был мощный, под стать всей фигуре, но смягченный светским воспитанием. В нем чувствовалась если не властность, то, во всяком случае, твердое, хотя и сдержанное, сознание собственной силы.

         Поднявшись на этаж, где расположены камеры, мы увидели сложенные теннисные столы и, висящий под потолком, плазменный телевизор.
— В этой части днем камеры не запираются, — с церемонной учтивостью пояснил наш проводник, — заключенные могут ходить друг к другу, играть в теннис ,пользоваться библиотекой. А вот и она.

Небольшая комната со стеллажами с книгами. А в центре столы, на которых игральные карты и картонные фишки нард. И тут мы сразу вспомнили правила наших следственных изоляторов.

Наш взгляд упал на буквы на дверях камер. 

— Да,- улыбнулся наш сопровождающий, —  это специальные обозначения и диеты. Классификация их чрезвычайно проста.

 «А» -может влиять на следствие, «N» — нормальный человек, «CHODBAR» — помогает убираться. И диеты: «M» — мусульманин, «V» — вегетарианец ,«NS» -несоленая пища. А всего 30 видов диет. Тут же на стене список аллергенов. Есть камеры курящие и некурящие. Перед камерами столики с пластиковыми плошками.

В это время мимо нас двое заключенных в желтых футболках, зеленых брюках и белых кепках с козырьком назад на тележке катили еду. В баках плескался суп. И по внешнему виду очень приличный. Кнедлики, рис и гуляш также имели аппетитный вид. Во всяком случае, никакого отвратительного запаха мы не почувствовали.

         В десятиметровой камере унитаз, раковина, нары, шкаф и вешалка. Теплая вода круглосуточно. Телевизор приносят родственники и адвокаты. Выключатель света снаружи и надзиратель принимает решение в какое время погасить свет. Норма 4 квадратных метра на человека, но сейчас камеры переполнены.

Карцера в тюрьме нет. В качестве взыскания могут надеть наручники.

         Часть заключенных работает и получает зарплату по трем категориям: 4,5, 6 и 9 тысяч чешских крон.
Вся необходимая информация на стендах на улице.

В конце нас проводили в сувенирную лавку, где мы на память купили поделки местных заключенных: ведьму на метле, богиню справедливости, человечка с фрагментом тюремной решетки, будто символизирующего «на свободу с чистой совестью».

А вот и мой сувенир на память.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.