Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Прогноз адвоката по уголовному делу

— Как по-Вашему, какой приговор меня ждет? Как вы толкуете сегодняшний допрос? —  Мой подзащитный смотрел на меня вопросительно и с надеждой.

Борис, мужчина 45 лет, с непослушной челкой, маленькими очками и сумкой от ноутбука через плечо производил впечатление интеллигентного человека.

Призванием Бориса было все. Он занимался ремонтом обуви и изготовлением протезов, продавал павлиньи перья и экскаваторы, выращивал чеснок и привозил мандарины, надувал шарики и пек блины на глазах у публики, обучал танцевать танго и рисовать картины. Торговал лотерейными билетами и регулярно покупал их сам, хотя и не ожидал от них ничего хорошего.  Проводил перепись населения и социологические опросы. Судьба швыряла его из стороны в сторону, как кусок пробки в вине, откупоренном официантом, которому Вы не дали на чай.
В итоге, появился полицейский, который обнаружил в его бизнесе неслыханное злодейство и привел его на скамью подсудимых.

Богатый жизненный опыт возрастил в нем не только сильный дух сопротивления, но и веру в невероятное.

Борис из тех, кто уверовал в камни судьбы, приметы, газетные гороскопы, хиромантов и прочих шарлатанов.  Не получив от меня ответа, он отправился к одной из чародеек, и та предсказала ему удачу и казенный дом.
— О чем она?
— Не знаю, может камера на солнечную сторону. — Мрачно вздохнула я.

Он буквально помешан на черных кошках и счастливых цифрах. И поэтому, меня не удивляли его арифметические действия с номером уголовного дела и озвучиваемые им способы влияния этих чисел на приговор.

— Сегодня следователь улыбался мне, ведь правда все будет хорошо? — Доверитель заложил большие пальцы за ремень и воинственно смотрел на меня.

Под влиянием доброго отношения следователя надежды на благополучный исход у Бори возрастали.
И я балансирую между утешением и вселением надежд. Мне понятна Ваша тревога и опасения. Но, поверьте Ваше нервозное состояние и угадывания — точно ничего не изменят. Быть может, Вы от меня ожидаете обнадеживающих речей, заверений в благополучном исходе и т.д. Но, их не будет.

Тем, кто наделен даром предвидения исключительно повезло. Но, адвокат не  прекращает дела и не направляет их в суд, и не может вселять надежды.

Мои мысли и чувства не спят, и при всей моей внешней холодности боль и страх мне не чужды. Мне хорошо известны Ваши сомнения и тоска ожидания.  Но, только хладнокровие и спокойствие позволят мне рассчитать верные шаги. И только так, я смогу оценить истинное положение вещей и схватить дело за глотку, не хуже ангины. Ведь власть эмоций лишает нас способности мыслить здраво. А верить в непознанные силы и предаваться мечтаниям — все это не для уголовного процесса.

Так вот, к прогнозу. Что-то определить можно, лишь, ознакомившись со всеми материалами дела. Только тогда можно понять: есть ли факты, как они друг с другом согласуются или не согласуются, есть ли законные основания. Что с обстоятельствами, подлежащими доказыванию. А самое главное — как это все оформлено. Иными словами — уголовный процесс.  И только тогда можно оценить не исход дела, а возможности борьбы за этот исход, избрать тактику и методы.
А сам исход спрогнозировал бы Нострадамус. Но, он, к сожалению, нас давно покинул.

Все совпадения случайны.

Рассказ не является юридической консультацией.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии (1)

  • Andron:

    После прочтения почему то вспомнилась фраза пророка Иезикиля «Путь праведника труден»..)))

Комментировать