Пристегните ремни! Первого января в 8 утра, закинув чемодан в багажник, мы покинули Гавану и покатили в направлении Санта-Клары. Город памяти Че Гевары.
По пути заправили автомобиль и выпили по чашке кофе. Наравне с сигарами, кофе можно назвать одной из главной достопримечательностей Кубы.
Кстати, об автомобилях. Ну, как они их ремонтируют, если запчастей нет? А ввоз этих запчастей запрещен таможенными правилами. Оказалось, что никак. То есть, из подручных материалов. И тут мой мозг вспомнил: в одной автомобильной книжке я вычитала, что ремень генератора при необходимости можно заменить женскими колготками. После этого мне жутко хотелось заглянуть под капот кубинских авто. Ведь колготки на Кубе тоже дефицит!
Почти ежедневные переезды из города в город, из отеля в отель. По дорогам Острова Свободы. Таков был мой выбор. И путешествие в этом стиле мне нравится гораздо больше ленивого расслабления на пляже. Меня загнала сюда потребность познать и понять остальной мир. А у сына просто не было выбора.)
А вы знали, что в 1952 году Эрнесто со своим другом совершил восьмимесячное эпическое путешествие на мотоцикле по Южной Америке? Оно и легло в основу фильма «Дневник мотоциклиста». Посмотрите обязательно.
Считается, что именно после этого мотопробега Че Гевара зажегся идеей изменить мир и стать революционером. Друг, с которым совершена та поездка умер в преклонном возрасте в 2011 году и успел увидеть как изменился мир.
Мы движемся вглубь острова.
Эта поездка Первого января не случайна. День освобождения Кубы. А началось оно именно в Санта-Кларе. Отсюда отряд Че Гевары и объявил о победе.
Водитель протянул мне монетку с изображением Че Гевары. Такие в обороте у местных жителей.
— Подарок,- произнес он по-русски.
Наш водитель — бывший военный моряк и когда-то учился в морском училище в Москве. Очень приятно было слышать от него, пусть и всего несколько, но русских слов. Я не отставала и часто повторяла:
— Грацияс!
Спасибо! Я обязательно сохраню на память о Вас.
В городе тихо и спокойно. Мне очень не хватает этого в Москве.
Мемориал Че Гевары, сооруженный в 1988 году в честь 30-летия битвы за Санта-Клару, под которым в 1997 году похоронили останки Эрнесто. Фидель Кастро лично вел свое расследование. Только в 1997 году, после свидетельских показаний очевидцев его гибели, под бетонной взлетно-посадочной полосой военного аэродрома в Боливии обнаружены останки Че.
На площади проводят митинги и политические мероприятия. Лучших детей здесь принимают в пионеры.
После мавзолея Ленина, совсем не так я представляла себе это место. В итоге, показать особо нечего — фотографировать категорически запрещено. И даже иметь при себе фотоаппарат и телефон. Всё пришлось оставить в машине. Я потом вернулась и сфотографировала хотя бы сбоку. Дальше уже нельзя. Повсюду стоят военные с оружием и пристально всматриваются на проходящих.
В самом мемориале стена, в которой замурованы прах Че Гевары и его соратников. Горит вечный огонь. Цветы в горшках.
В другой части мемориала — музей с личными вещами Че, связанными с его деятельностью на Кубе, в Боливии и Гватемале. Одежда, оружие, исторические документы, среди которых его прощальное письмо Фиделю. Прощальное письмо выбито и на самом мемориале.
Рядом с мемориалом сувенирная лавка, в которой я купила пару кепок с главным символом острова Свободы — Че Геварой и настольный бюст. В дальнейшем, в каждом городе мне еще попадались эти кепки, но все они были гораздо худшего качества. Если соберетесь покупать, то берите только в этом ларьке.
А этот бюст занял место на моем столе. Можно по-разному относиться к повстанцам, к их действиям и результату. Правы они или нет судить не нам. Но, что бы там не было, мне симпатичен этот человек.
Из его высказываний.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.
Для меня тоже одна из ценностей это — справедливость. Потому и люблю свою профессию, хотя и очень злюсь от ограниченного набора инструментов и предсказуемости системы.
После прогулки мы пообедали в этом любопытном месте. Отель, стилизованный под индейскую деревушку.
Немного погуляла, запечатлев местный колорит.
Вот они, бананы!)) Кстати, бананы на Кубе гораздо вкуснее, чем в Москве.
Это в городах России мой московский акцент тут же увеличивает стоимость товара процентов на 30. А здесь цены фиксированные. И никто меня не распознает. Потому что, вообще сказать ничего не могу, а только пальцем показываю, да вопросительно смотрю на продавца.
Андрей, я купила в твою коллекцию одну из машинок.))
До свидания, Санта-Клара! Мы движемся дальше, в сторону Тринидада, где и заночуем. А по пути будет еще немало интересного.
Продолжение следует.
P.S. В связи с нехваткой времени, пишу очень медленно. Простите меня, дорогие кубинские друзья! Я не забыла, что обещала прислать этот репортаж вам.