Один из моих читателей поведал мне, что открыл страницу про Кубу и будто диафильмы посмотрел. Что ж, пусть будет так. Диафильм так диафильм.))
Мы продолжаем пробираться по брусчатке, разглядывая всё по сторонам.
Часто встречающиеся повозки погружают в ритм старого города.
Центральная площадь. Впереди желтый дом работорговца, который потом стал мэром города.Всем известный факт, что во многих городах центральные объекты украшают фигурки львов. А лев — это символ власти. Так вот в Тринидаде символ власти — собака. Это с колониальных времен, когда собаки сторожили рабов.
Друзья мои, будьте снисходительны. Я не претендую на историка и описываю лишь собственные ощущения, немного приправляя их фактами. А их было столько, что запомнить удалось далеко не все.
Остановившись возле золотистой скульптуры, я наклонилась, чтобы поправить ремешок своих сандалий. И тут она поддержала меня за локоток…Похолодев, подумала, что с мохито пора мне завязывать. Оказалось, просто живая скульптура! Раскрашенный человек.
Некоторые улочки насыщены туристами, но русскую речь не услышала ни разу. Вокруг проплывал коллаж из ярких юбок, топиков, джинсов и пляжных шлепанцев.
И тут тишина закончилась. Вокруг нас грохотала веселая провинциальная ярмарка. Продавцы, громко восхваляли свой товар — какие-то фигурки, машинки, тросточки, шляпы и прочая сувенирная дребедень. Кубинки страстно о чем-то спорили и видно отчаянно торговались. Напрочь убитая жарой, я шла, рассеянно глядя по сторонам. Покупать ничего не хотелось. Желание было одно: лечь в тень и попить что-то холодное.
Не могу сказать, что здесь всё дешево.
Настроение моё падало с каждой минутой. А ведь в Москве я так мечтала о солнечных деньках. Реальность оказалась жестока. Мне определенно нужен мешок со льдом или какая-то охлаждающая одежда.
Мы зашли в один из магазинчиков, хозяином которого был приятель нашего гида. Хозяин, глядя на мой совершенно изнуренный от жары вид, достал из холодильника банку пива и вручил мне.
Эх, не купила я барабан. А то бы исполняла бы обряды вуду перед судебными процессами.
Хозяин лавки по-испански пытался у меня что-то спросить, но я только благодарно улыбалась. Вмешался переводчик. Уже не до разговоров и впечатлений. Утомительная жара сделала свое дело. Короткий отдых с холодным пивом немного взбодрил. Я купила несколько сувениров и кошелек, после чего мы отправились дальше. Спасибо внимательному хозяину сувениров!
А в соседней лавке мыли полы. Оказалось, что в Тринидаде можно мыть пол только по определенным дням! И мы попали как раз в этот радостный день. Всевозможная одежда тут же изготавливалась и выставлялась на продажу.
Вот такие весы можно встретить в магазинчике. Они взвешивают в футах.
Школа. В которой, судя по стекающей по ступенькам воде, тоже радовались дню полоомовения.
На этой широкой лестнице проходят концерты. А когда-то тут продавали рабов.
Знакомые машинки.)
При входе в кафе старик с палочкой клянчил у интуристов подаяния.
Здесь подают популярный напиток канчарчар — смесь рома, меда и лимона. Этот напиток пили революционеры. Говорят, питаться им было некогда, да и особо нечем, благодаря этому напитку они выживали. Революционный напиток. Наливать его принято в посуду, наподобие цветочных горшков. Я попробовала и стало ясно: напиток можно изготовить дома. Для этого в стакан нужно положить ложку мёда. залить самогоном и бросить лимон.
А еще в кафе хорошо поют и танцуют сальсу! Это такой ни к чему не обязывающий танец. Как флирт.
Кафе это очень популярно и забито туристами до отказа.
Ах, если бы еще можно было выбирать погоду. Именно в Тринидаде она превратилась в сущее наказание. Представьте, +40 градусов. Жара душила меня и поэтому, долго гулять не получилось. В итоге мы с сыном посмотрели друг на друга и рванули обратно в отель, где провели остаток дня на пляже.Перед сном я уже думала о следующем дне. Нам предстояло подняться в горы на джипе.
Проведя в Тринидаде два очень насыщенных дня, после завтрака мы выписались из отеля и отправились в Сьенфуэгос. А по пути нас ждали природные развлечения.