Конечно, интересно побывать в музеях с мировым именем. Но, для меня лучшие экспонаты – это улицы. Именно они многое могут рассказать о городе и его уникальности.
Уже при въезде стало ясно: Тринидад отличается от кубинских городов, в которых мы побывали. Улочки такие узкие, что двум машинам ни за что не разъехаться. Я бы точно не вписалась. Но, машин почти не видно. В основном кони, мопеды и велосипеды.
Такие современные и обычные для любого населенного пункта звуки радио, телевизоров, шум автомобилей здесь отсутствовали начисто. Невольно задумаешься: а нужны ли нам эти излишества?
Тринидад один из первых городов, основанный испанскими колонизаторами в 1514 году. Весь город находится под охраной ЮНЕСКО и здесь нельзя ломать и перестраивать. Сохранился и кусок древней стены.
Город-музей. А люди так и живут в этих музейных домах.
Я стучусь в дверь и прошусь в гости. Давно мечтаю о кресле-качалке… Однажды моя любимая Фаина Раневская сказала, что выйдет на пенсию, сядет в кресло-качалку и будет 5 лет сидеть.
— А потом?-спросили её
— А потом начну раскачиваться.
С интересом рассматриваю швейную машинку. Тоже иногда люблю шить в свое удовольствие. Но, здесь машинка,скорее заработок и необходимость.
Обстановка я бы сказала, спартанская, но вся мебель деревянная. На Кубе такой тип мебели самый распространенный.
Все улицы Тринидада обозначены двумя названиями: старым и новым. Вот такие таблички.
Улицы охраняют полицейские.
Мы заходим в культовое помещение. Местная религия-сантерия. Любопытная, скажу я вам, штука.
Сантерия сходна с вуду и обладает элементами католицизма. Не обошлось и без колдовских ритуалов. О некоторых я рассказывала в статье про кладбище Колон. Секрет прост. Массовый вывоз рабов из Африки принес и традиции. На Кубе негров приобщали к католицизму, но они продолжали исповедовать своё. Так и возникла сантерия. Ритуалы сантерии включают в себя специальные танцы, барабанные бой и жертвоприношения. Конечно, животных. Среди которых козы, куры, морские свинки и черепахи. Служители культа вправе гадать. Например, с помощью разделения кокоса или камнями, бросая их в виде дорожки. В этой религии не существует жестких запретов. Ритмы барабанного боя сантерии можно услышать во многих кубинских песнях.
Обряды проводят в специальных помещениях. В него мы и пришли.
Бытует мнение, что Фидель Кастро приверженец Сантерии и благодаря этому избежал множества покушений.
Специальный алтарь называется канастийеро. Вот он.
А культовые уголки можно встретить и в ресторанах.
Мы заглядываем в лавку гончара.
А вот и автор изделий. Стараниями мастера глина превращалась в симпатичные изделия, которые тут же и продавались.
На Кубе самые распространенные магниты- глиняные. Хотя, изредка можно встретить и деревянные.
Если нельзя, но очень хочется, то можно. И мы идем туда. Святая святых-закулисье гончара.
Старинный автомобиль хозяина лавки вызывает почтение. Что-то мне подсказывает, что автомобиль компаньона Остапа Бендера — Козлевича выглядел
В лавке этой до нас побывал Фидель Кастро, о чем свидетельствует фото с хозяином.
Бывал в ней и министр МВД Кубы с командой.
Мне тяжко идти по брусчатке под палящим солнцем и всё время стараюсь нырнуть куда-то в тень.
Если бы города могли выбирать для себя погоду, как джентльмен подбирает галстук к костюму, то Тринидад непременно бы выбрал к своим ярким домам самые солнечные дни. День был ужасен. Жаркая пыль носилась в воздухе, покрывая собой и прогуливающихся и вереницу соединенных между собой одноэтажных домов.
Жара. Через два часа я вышла из игры. Капитуляция была шумной.
— О Господи, я сейчас умру! — чуть не плакала я.
Мои причитания заставили сжалиться служащих и нас пустили в еще закрытое кафе.
После завтрака прошло совсем немного времени, но мы пообедали, раз уж пришли сюда. На обед традиционные блюда Кубы — ягнятина и курица.
Постепенно кафе заполнялось. Появились и замечательные музыканты. Как классно они выступали! Вообще,кубинцы очень музыкальны.
Позже мы заглянули в музыкальный салон. А в Тринидаде такие салоны попадались часто. На фото салон в голубом домике.
Продолжение следует.