Хотите получать новости БЛОГА?

Присоединяйтесь!

Введите E-mail

Счетчики

Анализ веб сайтов


Рейтинг@Mail.ru



postheadericon Верховный суд

Когда-то на месте Верховного суда стояла церковь, построенная по приказу Ивана Грозного. Чувствуете, аура какая? Маленький Юрий Лермонтов с бабушкой жил в соседнем доме и посещал эту церковь.  В годы советской власти ее снесли и построили суд. А 10 лет назад, когда его переделывали, в подвале здания обнаружили массовые захоронения 30-40 годов. Так что, наши современные суды очень даже гуманны.  Ну, по-крайней мере, пока нет информации о свежих пополнениях в подвалах.

20160705_104100

Захожу в 3 подъезд и оформляю пропуск. Кстати, по адвокатскому удостоверению не пропустят и обязательно нужен паспорт. Ожидаю, когда за мной придут и рассматриваю информационное электронное табло, на котором обозначены дела и время рассмотрения. Конечно, все дела назначены на одно время.  Примерно за 15 минут до назначенного времени пришла секретарь и вот пропуск в святая святых в руках.

Внутреннее убранство значительно отличается от районных судов. Высокие потолки, кожаные диваны и кресла, будто обнимающие посетителя.

Вскоре   вышел секретарь и сообщил, что заседание начнется часа через полтора. Я подошла к охраняющему соседний зал сотруднику полиции и жалобно спросила:

— где можно покушать и покурить.

— А нигде! — Радостно сообщил симпатичный капитан. —  В этом подъезде ни буфета, ни курилки нет, а в другие перехода тоже нет!

Пока неспешно бродила по этажу, то обнаружила кулер с горячей, холодной водой и стаканчиками. Решив, что суд от стакана воды не обеднеет, воспользовалась им и выпила стаканчик холодной воды. Кипятка как-то не хотелось, а чайного пакетика у меня с собой не оказалось. Впредь буду предусмотрительнее.

Наконец, наше время подошло и вхожу в зал, чуть поменьше школьного актового зала. Дворец, просто дворец.   Большой резной стол и очень удобное кожаное кресло с подлокотниками – адвокатское место. Я заметила, что некоторые адвокаты, да и посетители, в суде любят качаться на стуле.  Эдакий баланс между опасностью и ее предотвращением. Но, тут такое кресло, что и не покачаешься.

Напротив меня разместился прокурор из Генеральной прокуратуры. За судейским столом трое судей.  По периметру зала мониторы, в которые вижу своего подзащитного. Он на заседании дистанционно.

Мы начинаем. «Встать, суд идет» не было, потому что, они уже там и сидели. Устанавливаем личность, судья в центре зачитывает мою жалобу и спрашивает есть ли ходатайства. При этом, сразу строго говорит, что материалы дела исследовать нет необходимости, потому что всё уже ими изучено.

В это время слышу, как мой подзащитный говорит что-то несуразное. Поднимаю глаза и с ужасом наблюдаю, что он держит в руках трубку и разговаривает по телефону! Холодею. Но, реакция судей была адекватной. Судьи заулыбались, а один из них просто спросил:

— Там что у него, связь с Кремлем?!

Мой подзащитный продолжал разговаривать по телефону. А я мрачно наблюдать за происходящим.

— Иванов, ау, Вы в Суде! Положите трубку конвойного!

На этом закончилось судебное следствие и перешли к прениям.

Выхожу из-за стола и отхожу от него на метр, чтоб мне ничего не мешало.

— Уважаемый суд! Путеводная звезда следствия — это уголовно-процессуальный кодекс!

Все трое оторвали взгляд от стола и с любопытством посмотрели на меня.  Обрадовавшись вниманию, продолжаю отчаянно размахивая руками, изображать процессуальные нарушения.  В процессе пытаюсь подать судьям свое ходатайство и вдруг понимаю, что пол их постамента где-то на уровне моей головы и я туда просто не дотянусь. Разве что только подниматься к ним.   И я начинаю улыбаться…  В ответ мне тоже улыбнулись и сказали передать ходатайство секретарю.

Прокурор выступил кратко, сказав, что всё в деле правильно и оснований для изменения приговора нет. Иногда мне кажется, что даже если уголовное дело представят на китайском языке, используя несуществующие статьи УПК — ничего не изменится. Ведь применение исключенных статей УПК уже есть.

За сим, суд удалился на совещание.

Подать жалобу в Верховный суд очень просто. И даже очередей нет. Но, дело в том, что далеко не все их рассматривают. В ответ могут прислать отказ.  Что делать? Идти дальше. Обжаловать и его тоже.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать