Ходовая статья 322.3

Есть в нашей уважаемой полиции такое понятие- ходовые преступления. Это некие преступления небольшой тяжести и малой общественной опасности, которые совершаются в обществе массово. Поскольку обычные люди, порой даже не понимают, что своими действиями они совершают что-то  уголовно наказуемое, а если и понимают, то идут на преступление на авось, с целью избежать бюрократического ада или просто немного заработать, наша уважаемая полиция успешно рубит на этих делах «палки», что позволяет им и далее заниматься очковтирательством, писать начальству радостные отчеты. Хулигана еще нужно поймать, а здесь добыча сама идет в руки и при этом самозабвенно кается и все признает.

В свое время, ходовой статьей была 200 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за обман потребителей. Охота сотрудников, тогда еще милиции, на работников торговли проводилась  в огромных масштабах, с применением оперативной смекалки, то есть с явными обманом и подставами бедных продавщиц самими же милиционерами. Но, это уже в прошлом, так как ст. 200 УК РФ отменили много лет назад. И слава Богу!

Потом вошла в моду статья 327 ч. 3 УК РФ- то есть использование заведомо подложного документа. Эта мода существовала до конца 10-х годов и страдали от нее в основном иностранцы. Поскольку получить регистрацию и разрешение на работу официальным путем, иностранцу было, практически, невозможно, те в массовом порядке использовали различные подделки, которые чуть ли не открыто продавались на каждом углу. Причем, ловить продавцов никто и не собирался, поскольку их существование устраивало всех. И милиционеров, потому что поддельщики косвенно способствовали выполнению плана, и самих иностранцев, так как, легализоваться законным путем они не могли. Снабжали иностранцев подделками и сами сотрудники милиции, а потом тех ловили… Ну это уже совсем за гранью добра и зла.

Сейчас, эта проблема по большей части ушла в прошлое. Необходимые документы получить стало гораздо проще, на возбуждение таких дел массово прокуроры уже не дают своего согласия и план у теперь уже полиции, стал гореть синим пламенем.

Но, в начале 2013 года, в уголовный кодекс была введена такая норма, как ст. 322. 2 и 322.3 УК РФ, которая звучит как: «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» и соответственно «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

Статья 322.2 УК РФ, популярности в органах внутренних дел не снискала. Причины здесь могут быть различны, но не в этом суть.

Я хотела рассмотреть здесь состав и практику применения ст. 322.3 УК РФ, говоря проще- это фиктивная постановка на учет по месту жительства иностранца или лица без гражданства, поскольку возбуждение таких уголовных дел стало носить массовый характер.

С введением Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» регистрация иностранцев- граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим, приобрела уведомительный характер. То есть, любой россиянин (принимающая сторона), к которому по различным надобностям прибыли иностранцы- граждане стран, с которыми установлен безвизовый режим, не спрашивая ни у кого разрешения, со своим паспортом и паспортами иностранцев, должен явиться в органы ФМС и подать должностному лицу ФМС бланки «уведомлений о прибытии иностранного гражданина и лица без гражданства по месту пребывания». Эти бланки также можно отправить в ФМС по почте, заказным письмом. Отрывная часть бланка уведомления со штампом органа ФМС или почты возвращается заявителю и является для иностранца основанием для законного проживания на территории  РФ аж целых 90 суток. При этом, фактическое положение дел и саму возможность проживания в Вашем адресе иностранцев, на момент постановки на учет по месту пребывания (давайте далее будем называть это регистрацией), никто проверять не будет и не обязан.

Последствия этой административной процедуры для принимающей стороны состоит в том, что иностранцы должны проживать по месту регистрации, иначе теряется весь ее смысл. Ну, а если сразу после ФМСа, даже не заглянув к Вам домой, счастливые иностранцы пошли болтаться по окрестным стройкам- это будет расцениваться как фиктивная постановка на учет иностранца по месту пребывания, то есть как преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

После введения 109 Закона, наши граждане из различных соображений стали регистрировать у себя дома кого попало и привлекаться за это к уголовной ответственности. Конечно, хочется призвать тех, кто еще не успел дойти до ФМСа с такими целями- не делать этого, а тем, кто это уже сделал- дать несколько советов, как не налететь на значительный штраф.

  1. Норма, прописанная в статье 322.3 УК РФ, которая звучит «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления»- это скорее всего не о Вас. Это трактуется, что человек заранее, до выявления фактов преступной деятельности заявил о фиктивно зарегистрированных у него иностранцев и подал заявление о снятии их с регистрационного учета. Поэтому, если не поздно, сделайте это. Иностранцев с учета, конечно никто не снимет. Инспектор ФМС, просто не может это сделать без решения суда. Такой вот юридическо-бюрократический парадокс. Но, заявление напишите- это спасет Вас. Естественно, у Вас на руках должен остаться второй экземпляр этого заявления с отметкой о его приеме.
  2. Первое, что Вы должны сделать, когда участковый начнет интересоваться зарегистрированными иностранцами- отказаться давать объяснения и не давать своего согласия на осмотр Вашей квартиры. Это значит не просто послать полицейского куда подальше, а документально оформить эти отказы. Оставайтесь при этом с ним тактичными. Чтобы он не плел Вам про «движение планет»- не слушайте его и стойте на своем. Меня слушайте.

Скорее всего, он от  Вас отстанет, потому что для разрешения на осмотр Вашего жилища- ему нужно идти в суд. Вероятно, что он найдет себе другую жертву.

  1. Скорее всего, хитрый участковый к встрече с Вами подготовился и уже опросил Ваших соседей или даже членов Вашей семьи, что никаких иностранцев никто из них в глаза не видел.

Помните, что все, что сказано и записано до возбуждения уголовного дела- не имеет процессуального значения. Показания соседей- не могут в этом случае быть достаточно достоверными, поскольку они не живут с Вами и не могут отслеживать всех, кто к Вам приходит. Ну, а с родными- решайте вопрос, чтобы когда их будут допрашивать- те говорили, что были «Какие-то иностранцы. Спали на полу, на своих матрацах, больше ничего не помню».

  1. Если у Вас остались контакты самих иностранцев, не нужно просить их, чтобы они пришли в полицию  сказать, что они у Вас жили. В полиции их скорее всего «расколят» и это уже будет не убиваемый аргумент со стороны обвинения. Сами работники полиции иностранцев искать будут вяло. Если только случайно о них где-нибудь спотыкнутся.
  2. Вы не обязаны привязывать цепью зарегистрированных иностранцев и, если все-таки у Вас провели осмотр по решению суда и никаких лишних спальных мест не нашли, дайте аналогичные членам своей семьи показания.
  3. Если Ваша борьба начала принимать затяжной характер- заключите соглашение с адвокатом, которому доверяете, поскольку у меня закончились универсальные советы. Дальше все будет зависеть от конкретного случая и даже от конкретного правоохранительного органа. Удачи Вам. Потом расскажу Вам про ст. 322.1 УК РФ. Состав   очень интересный.

Эссе не является юридической консультацией.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Ходовая статья 322.3: 17 комментариев

  1. отличная статья, небольшая неточность:

    «Но, в начале 2013 года, в уголовный кодекс была введена такая норма, как ст. 322. 2 и 322.3 УК РФ»

    21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 322.3

  2. Собственник (наймодатель) сдал физ.лицу (нанимателю) — гр. РФ жилое помещение по Договору найма и зарегистрировал его по месту жительства. Договор найма имеет определенный срок. Наниматель фактически проживал в данном помещении. По окончанию срока действия договора наниматель фактически выселился и вывез свои личные вещи; подписан акт окончания найма. Но наниматель не снял себя регистрационного учета по месту жительства. Является ли в этой ситуации регистрация фиктивной? раз человек фактически не живет, намерения и основания нет, но регистрация осталась. Могут ли обвинить собственника по статье 322.2 УК РФ или нанимателя? Право или обязанность собственника обратиться в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета?? какие действия собственника в данной ситуации, кроме иска в суд? благодарю

    1. Здравствуйте. Правильно все оформили и верно понимаете, что фиктивной регистрации тут не будет. В наше время обвинить могут в чем угодно, но состава преступления в данном случае нет. Обращение в суд это право.
      Вы можете написать заявление в ФМС о снятии жильцов с регистрационного учета. Составляется в произвольной форме. Основание: пункт 30 Постановления Правительства РФ N713 от 17 июля 1995 года

  3. Здравствуйте! Если документы на регистрацию приняли не у собственника и без его согласия (без последующего его уведомления), могут ли обвинить в фиктивной регистрации человека подавшего документы(родственник собственника прописанный в квартире, но не имеющий доли) или в этом случае обвинение ложится собственно на ФМС?

      1. Здравствуйте!уточняющий вопрос: под физическим лицом вы подразумеваете конкретно человека зарегистрировавшего (пришел с друзьями узнать как продлить регистрацию друзьям если хозяйка квартиры которую они все вместе снимают не хочет их регистрировать, на что сотрудник взяв их паспорта и посмотрев, что один из них прописан в данном городе, сказал что его друзей можно зарегистрировать по месту его прописки(хотя собственником он не является и доли не имеет, но является родственником собственника), взял паспорта принес документы на подпись. Устно об уголовной ответственности не предупредил хотя и знал, что проживают по другому адресу, документы естественно никто внимательно не читал). Читала, что для регистрации нужно заявление собственника и договор найма или др. документы подтверждающие право на регистрацию (зарегистрировавший ничего из этого не предоставлял, даже не знал, что нужно, доверился сотруднику ФМС). Или уголовную ответственность все таки несет сотрудник ФМС зарегистрировавший на основании одного лишь паспорта с пропиской, без заявления собственника и не уведомивший собственника в трех дневный срок о регистрации данных граждан (вообще никакого уведомления не было, узнали случайно).

      2. Извиняюсь за то, что завалила вопросами. Если граждане уже были сняты с учета по заявлению собственника, который их не регистрировал, то имеют ли право уже после снятия с учета данных граждан заводить дело о фиктивной регистрации на родственника собственника, который их зарегистрировал? Собственник данного родственника простил и сам возбуждения уголовного дела против него не желает.

  4. Еще одно уточнение: никакой материальной выгоды зарегистрировавший от регистрации не имел, с одним из зарегистрированных живет гражданским браком. О том, что женщина сдающая им квартиру обязана зарегистрировать их, т.к. они там проживают сотрудник ФМС умолчал.
    И еще вопрос. В течении какого времени после подачи собственником заявления на аннулирование фиктивной регистрации заводится уголовное дело? Участковый уже приходил, но с его слов не поняли заведено ли уже дело или только собираются сведения для его возбуждения. Через какое время должен будет назначен суд и могут ли его провести скрыто, без сообщения ответчику, а только предъявить результаты?

  5. Здравствуйте!подскажите все влетела с знакомыми мигрантоми их 6 чел.в итоге мать дала признательные показания что не кого не видела в итоге я сдалась ну это знакомые денег я с них не брала!учасковый сделал мне справки характиристики прям отличные!что теперь будет в суде могу ли я обойтись предупреждением или пренуд.работами ?

    1. Здравствуйте. Возможное наказание указано в самой статье Уголовного кодекса. Решение о наказании принимает суд. Предсказать невозможно.

      наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

      В уголовном праве нет такого наказания, как предупреждение.

  6. Здравствуйте, участковый пытается обвинить меня по ст.322.2 УК РФ, нас прописано 9 человек, 3 из которых снимают квартиру в соседем доме. Он начал пудрить мозги, что бы в суде я сказала, что не знаю где они живут, вероятно хотел денег, но я сказала что не буду этого говорить т.к. они могут прийти и подтвердить что жили у нас, а когда родился ребенок сняли квартиру. Что делать в этом случае? Написать жалобу на него? Он склоняет к тому что я взяла с них деньги, но мы родственники и прописала их без всяких денег. Подскажите как быть?

    1. Ни в коем случае не идти у него на поводу. Полноценную консультацию можно дать только зная все детали.

  7. Ирина, здравствуйте!

    Спасибо Вам за столь интересную статью! Написано очень просто, толково и со знанием дела!
    Хочу задать вам свой вопрос…
    У меня в собственности есть квартира, в которой я проживаю сам, но периодически сдаю ее посуточно, а сам ухожу на это время жить к родителям. Я оформлен в качестве ИП, а основным ОКВЭДом у меня указано «Аренда и управление собственным имуществом». ТО есть с каждым своим клиентом, арендующим у меня квартиру я составляю договор аренды, выдаю каждому клиенту квитанцию о принятии у него денег за аренду моей квартиры, и с каждого клиента я уплачиваю налоги. Это мой основной источник дохода. Каждого своего клиента я временно регистрирую в мою квартиру, а с его убытием, или окончанием срока аренды я его выписываю.
    Недавно мной заинтересовалось ФМС, и пытаются привлечь меня по статье 322.2.
    У меня к вам несколько интересных вопросов))
    1. Обязан ли я уведомлять ФМс об убытии моих гостей, ведь я не являюсь гостиницей, турбазой или кемпингом, а значит, не подпадаю под действие 109ФЗ, говорящим о том, что я обязан уведомлять об убытии. Или подпадаю все-таки?
    2. Одновременно у меня в квартире зарегистрировано не более 2-3 человек. Хотя меняются они часто. Может ли это являться признаком «резиновой квартиры»?
    3. Могут ли меня привлечь за фиктивную регистрацию, если граждане уже сняты с регистрационного учета у меня по моему заявлению, учитывая что они граждане РФ?
    Буду очень благодарен вам за ответ, Ирина…

    1. Здравствуйте! Если Вам нужна консультация, то лучше обратиться по электронной почте, указанной в контактах. Для оказания юридической помощи необходимо соглашение.

  8. Где я был раньше, почему я не видел эту простейшую инструкцию — никого не пускать) Прописал знакомых, и они ЖИЛИ, и ВЕЩИ ИМЕЛИСЬ, но тем не менее, дело на меня возбудили. КАК ??? И ведь приходили смотреть квартиру без понятых. Все на работе, но вещи-то есть, я им показывал. Скажите, что делать, какие жалобы и куда, подать, чтобы указать на эти факты?

  9. Ирина, здравствуйте!

    Мне необходима ваша помощь, я готов ее оплатить. Я уже писал вам, но у меня появились новые обстоятельства. У меня в собственности есть квартира, в которой я проживаю сам, но периодически сдаю ее, а сам ухожу на это время жить к родителям. Я оформлен в качестве ИП, а основным ОКВЭДом у меня указано «Аренда и управление собственным имуществом», с каждым клиентом я заключаю договор аренды квартиры, я выдаю ему квитанцию об оплате услуг аренды, и только после этого иду ставить его на миграционный учет. Иногда бывает так, что клиент заключает договор, а не живет в моей квартире, хотя я ее ему предоставляю. Клиенту так удобнее. Я считаю что это его личное дело, я все равно готов предоставить ему квартиру для проживания.
    Недавно нескольких моих клиентов поймали, составили на них по протоколу, за подачу ложных сведений, и теперь собирают на меня материал по 322.3. за фиктивную регистрацию. Сразу после того, как я узнал об этом, я отправил по почте с уведомлением в ФМС заявление о снятии всех с моего адреса, в связи с их убытием. Копия у меня есть.
    Скажите, грозит ли мне что-нибудь по 322.3, учитывая все вышеизложенные обстоятельства? С учетом того, что помещение я готов предоставить для проживания, заключен договор аренды и все налоги уплачены? Не связаны ли действия сотрудников полиции с препятствованием законной коммерческой деятельности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.